Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?

В нашем холодном климате без полноценной жидкостной системы отопления, работающей от газового или дизельного котла, выжить крайне трудно. Но чтобы все оборудование отличалось максимальной производительностью и потребляло минимум топлива, нужно определиться с правильной системой отопления. Наиболее часто в наших реалиях встречаются однотрубные и коллекторные схемы отопления, на которые каждый владелец сельского дома непременно должен акцентировать внимание.

Самыми простыми и достаточно эффективными остаются однотрубные системы отопления, идеально подходящие к большинству гравитационных газовых котлов. Последние отличны энергонезависимостью – стоит зажечь оборудование газетой, как оно будет стабильно работать на протяжении всей долгой зимы.

Но предварительно нужно определиться с правильными трубами отопления, которые должны иметь минимальный диаметр 80 мм. Только в этом случае теплоноситель, расширившись от высокой температуры, сможет без циркуляционных насосов начать движение по всему контуру отопления. Ранее это вызывало большую проблему, поскольку стальные трубы вышеуказанного диаметра стоили дорого, но в наше время имеется неплохой выбор в виде пластиковых труб, сделанных из полипропилена или сшитого полиэтилена. Стоят они относительно дешево, прекрасно выдерживают повышенную температуру теплоносителя, а служат десятилетия.

Если дом многоэтажный и нужно заполучить теплые полы, лучше сразу устанавливать систему отопления коллекторного типа. В последней используются накопительные шкафы (коллекторы), в которых предварительно аккумулируется горячий теплоноситель, подаваемый непосредственно из газового котла. Далее вода перераспределяется по трубам отопления небольшого (до 25 мм) диаметра, часто сделанным из сшитого полиэтилена, ценного гибкостью, прочностью и способностью сопротивляться самым высоким температурам. В конечном итоге все заливается бетоном и остается подсыхать на протяжении месяца. Если не забыть установить на обратной линии циркуляционный насос сниженной мощности (не более 15 Вт), то можно быть уверенным в одном – застаивания теплоносителя, если газовый котел в весеннее время будет работать на минимальной мощности, можно будет с легкостью избежать.

заказ контекстная реклама

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.