Как отремонтировать старые стены

Ремонт старых стен — нудная, трудоемкая и в ряде случаев достаточно сложная. Работа, требующая большого количества времени и строительных материалов. Основную сложность представляет процедура выравнивания. Из-за большого количества пыли, возникающего в процессе шлифования шпатлёвок и других выравнивающих составов.

Какие этапы включает ремонт старых стен, и в какой последовательности его лучше производить? Это зависит от того, какой вариант облицовки вы выберите. Ведь все они различаются в подготовительной технике, в различных последовательностях при проведении операций. Будем считать, что обшивать стены гипсокартоном вы не собираетесь, а, следовательно, выбрали что-либо из видов облицовки на бетон. Например, это обои, окраска, декоративная штукатурка или прочие похожие виды. Следовательно, наша задача – первичная подготовка, после которой уже можно делать что угодно. Значит, рассмотрим, как привести к такой кондиции старую поверхность из бетона.

Вначале мы снимаем и удаляем все, что плохо держится: остатки краски, обоев, кафельной плитки и/или любого другого покрытия. Все убираем, трещины и русты расшиваем до состояния, когда перестают высыпаться куски бетона. Прогрунтовываем все густо, трещины заделываем в один или несколько приемов, смотря по ситуации. Не забываем проложить серпянку и прочие нужные материалы.

После того, как эта часть работы сделана, нужно приступать к оштукатуриванию. Если стена была окрашена, остатки краски, которые еще держатся на поверхности, нужно тщательно заматовать (а лучше вообще убрать их). Выставляем маяки, оштукатуриваем поверхность (Ротбанд, Петромикс и др.) и даем ей просохнуть, набрать прочность (в идеале на это нужно 28 дней), и можно приступать к следующему этапу проведения работ.

Загрунтуем штукатурку жидкой полимерной грунтовкой в два слоя, просушив полностью каждый слой. Затем зашпатлюем поверхность шпатлевкой на основе цемента (Vetonit VH, Петромикс, Крепс и др.) Это проделываем в два слоя, предварительно просушив каждый слой. Второй слой нужно непременно тщательно зашлифовать шкуркой с зерном 100 – 120. Первый слой можно не шлифовать, но рекомендую все же пройти его грубой шкуркой (зерно 80 – 100). Но тогда нужно будет и загрунтовать его сильно разбавленной грунтовкой (концентрат 1 к 5 или 1 к 6). Иначе вся пыль останется и будет мешать при нанесении второго слоя.

Когда все просохнет, нужно снова загрунтовать шпатлевку грунтом-концентратом, разбавленным 1 к 3, после чего на данную поверхность можно наносить практически все, что угодно. Важный момент: если вы собираетесь класть кафель, шпатлевать стены не нужно. Так как у шпатлевки малая прочность, и плитка может отвалиться.

Таким вот образом производится ремонт старых стен. При желании на готовые площади можно наклеивать обои или фотообои. Покрывать их различными фактурными составами, окрашивать красками и эмалями разнообразных типов.

заказ контекстная реклама

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.